Биография


Если современного кинозрителя, или профессионала, спрашивают, что они знают о музыке в российском кино, то среди первых двух-трех имен обязательно звучит имя Алексея Шелыгина. Так сложилось, что именно кино принесло ему всероссийскую славу, но это говорит скорее о духе времени, чем о Шелыгине как авторе, который постоянно продолжает работу над академическими произведениями, занимается успешным и многогранным театральным творчеством.

Когда после распада Советского Союза отечественный кинематограф лежал в руинах, Алексей был одним из тех профессионалов, кто своей работой восстановил престиж композиторского мастерства не только в большом кино, но и в «низком жанре» телевизионного сериала. В девяностых годах Шелыгин участвовал в создании нового, демократического телевидения. Он писал музыку для наиболее ярких телепрограмм на первом негосударственном телеканале – НТВ, одновременно успешно работая в театре и на преподавательской работе. Работа на телевидении и привела его в кинематограф…

Алексей Анатольевич Шелыгин родился в Москве 28 октября 1960 года. Учился в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, затем в Московской консерватории, которую закончил в 1984 году, и где в числе других замечательных учителей был Эдисон Денисов. Необычной для позднего СССР была тема диплома - «Выразительные средства рок-музыки».

В 1988 году начал работу в театре Маяковского, но «сфера влияния» в театре постепенно расширялась. Молодой композитор становится музыкальным руководителем театра «Третье направление», работает с театрами им. Вахтангова, им. Станиславского и другими, в итоге пишет музыку для тридцати спектаклей (в том числе «Валенсианские безумцы», «Амфитрион», «Шутка мецената», «Коллекция Пинтера»).

Постоянная работа с режиссером Мирзоевым привела к признанию театральной общественностью: премия «Чайка» 2001 года была присуждена за музыку к спектаклю «Сирано де Бержерак».

В девяностых годах начинается и работа за рубежом: с тех пор во Франции поставлены опера «Полин... Полин» и спектакль «Цветы запоздалые», в Германии - мюзикл «Каштанка». Шелыгин в качестве преподавателя выезжает на творческие семинары за рубеж, в том числе в Италию и Францию.

В это же время Шелыгин успевает преподавать в ГИТИСЕ (ныне РАТИ). «Это был очень талантливый курс Леонида Хейфеца – вспоминает композитор, – многие из его выпускников сегодня – наши ведущие актёры и режиссёры».

Телевизионная эпоха пришла в его жизнь, когда телекомпания НТВ, на глазах у изумленной публики создававшая новое, современное телевидение, нуждалась в оригинальной музыке к программам собственного производства. Сотрудничество с лучшим отечественным телеведущим и журналистом Леонидом Парфеновым потребовало штучного, «кинематографичного» подхода к музыкальному оформлению, не имеющему ничего общего с «музыкальными обоями», которыми
грешило тогдашнее телевидение.

На этом этапе создана музыка к нескольким циклам телепередач, авторским программам Парфенова, этапному циклу «Новейшая история». Три года подряд Шелыгин получал премию телекритики «Тэффи» (за программы «Куклы», «Театр плюс ТВ», и «Живой Пушкин»). Все это время Алексей размышлял о возможной работе в кино. Он мечтал об этом с юности, когда познакомился с музыкой отечественных кинокомпозиторов, - Исаака Шварца, Андрея Петрова и Владимира Дашкевича, был очарован зарубежной киномузыкой Эннио Морриконе, Нино Рота, Генри Манчини.

И вот наконец пришло большое кино, причем дебют получился громким: за «Небо в алмазах» Василия Пичула (с которым он уже сотрудничал на НТВ) композитор получает премию кинокритики «Золотой Овен», - при том, что в 1999 году на эту премию номинировались такие российские мэтры как Гладков, Артемьев, Петров... «Когда Владимир Дашкевич прочел мою фамилию, я – кинодебютант - был просто в шоке…» - до сих пор не скрывая гордости, вспоминает Шелыгин.

Начиная с первых же киноработ, композитор формулирует свои творческие принципы: будучи тематически ясной, эмоционально выразительной и доступной, его музыка не делает уступок примитивному, «массовому», «продюсерскому» вкусу, господствовавшему в коммерческом российском кино. Шелыгин опирается на классическую школу русской и мировой музыки, привнося в нее все интонации современности, которые автор слышит вокруг себя (что приведет к сотрудничеству с рок-группами радикальных и электронных направлений, в том числе известными финскими интерпретаторами «хэви-метала» Apocalyptica).

Массовый успех Шелыгину приносит музыка к криминальному сериалу Алексея Сидорова «Бригада» (2002) и блокбастеру «Бой с тенью» (2005). Музыкальные темы из них становятся самостоятельными хитами и он получает две премии «Рекордъ» за самые продаваемые отечественные саундтреки.

Но медаль имела и обратную сторону: долгое время простодушные продюсеры воспринимали Шелыгина как автора музыки «про бандитов», в то время, как лично его привлекает и лирика, и музыкальная комедия, и конечно серьезный драматический жанр. «Я не писал музыку о гангстерах – для меня это всегда человеческие отношения, шекспировская драма, взаимоотношения людей друг с другом и миром. Античную драму и необходимость в катарсисе никто не отменял» - позднее вспоминал композитор.

Для того, чтобы переломить это отношение, потребовались годы труда и плодотворная работа для большого экрана: «Небо, самолёт, девушка», «Знаки любви», «Граффити», «Бой с тенью - 2», «Королев», «Однажды в провинции», «На Верхней Масловке», «Шекспиру не снилось» и многие другие.

Работая над сериалами, Шелыгин не воспринимает их как низкий жанр «для домохозяек». В последние годы качество лучших сериалов в России иногда поднимается до уровня художественного кино, и Алексей вместе с коллегами делает всё зависящее, чтобы их работу можно было бы назвать «многосерийный телевизионный художественный фильм». И зритель благодарен за это: такие фильмы с его музыкой как «Штрафбат», «Звездочет», «Ленинградец», «Глухарь», как говорится, вошли в каждый дом.

Весной 2009 года композитор собрал в один музыкальный альбом двадцать одно кинопроизведение, и почти все вдохновенно исполнил на презентации в московском клубе «Джаз-таун», в том числе музыку из таких популярных картин, как «Штрафбат», «Звездочет», «Лебединый Рай», «Небо. Самолет. Девушка», «Полонез Кречинского».

Звучал только рояль, и музыка не пряталась за внешними эффектами аранжировки и электронных трюков. Зрители убедились, насколько личное и осмысленное отношение к музыке ведет композитора от одного произведения к другому, объединяя разные работы его гибким, но глубоко индивидуальным стилем.

Нечастые концертные выступления очень привлекают Шелыгина. Он работал с «Вивальди-оркестром» в зале Чайковского (именно в тот момент получив предложение делать «Бригаду»), ездил в «Русский театр» в Таллин, проводил авторские вечера в московском Доме Актёра. Непосредственный контакт со зрителем, звучание произведений без посредства киноэкрана, дают возможность «один на один» поговорить с теми, к кому обращена музыка.

Как ни велика аудитория кино и телевидения, композитор не может ограничить свое творчество прямоугольником киноэкрана. Для него самого очень важны, например, произведения для музыкального театра: «Вино из одуванчиков» (либретто М. Бартенева), вокальный цикл «Трое в лодке, не считая собаки» (либретто И. Жукова), театральная кантата «Искупление Дон Жуана», а также камерно-инструментальные произведения: сюита «Чайка», концерт для альта и камерного оркестра, фортепианная сюита «Тень», сонатина для альта и фортепиано…

Но время и публика, киноискусство требуют своих «жертв». В то время как в сезоне 2010 года продолжение телесериала «Глухарь» с музыкой Шелыгина опять побило рекорды телевизионных рейтингов, композитор  вновь стал лауреатом, получив «Нику» за музыку к фильму Николая Досталя «Петя по дороге в царствие небесное». Сам фильм удостоился главного приза «Золотой Георгий» 31-го Московского международного фестиваля – как лучшая картина года. Формально это историческая притча, но прокатчики прикрепили к картине значок «арт-хаус». Но и здесь – наконец уйдя на противоположный полюс от гангстерского боевика - автор музыки следует своему принципу - писать о человеческих отношениях, и об отношениях человека с мирозданием, основываясь на вечных законах гармонии и драматургии.

 

> Контакты

Менеджмент композитора:

Joomla 1.5 templates